Non destrtructive testing (NDT)

Non destrtructive testing (NDT) adalah aktivitas tes atau inspeksi terhadap suatu benda untuk mengetahui adanya cacat, retak, atau discontinuity lain tanpa merusak benda yang kita tes atau inspeksi. Pada dasarnya, tes ini dilakukan untuk menjamin bahwa material yang kita gunakan masih aman dan belum melewati damage tolerance. Material pesawat diusahakan semaksimal mungkin tidak mengalami kegagalan (failure) selama masa penggunaannya.NDT dilakukan paling tidak sebanyak dua kali. Pertama, selama dan diakhir proses fabrikasi, untuk menentukan suatu komponen dapat diterima setelah melalui tahap-tahap fabrikasi. NDT ini dijadikan sebagai bagian dari kendali mutu komponen. Kedua, NDT dilakukan setelah komponen digunakan dalam jangka waktu tertentu. Tujuannya adalah menemukan kegagalan parsial sebelum melampaui damage tolerance-nya.

Metode utama Non Destructive Testing meliputi:

Visual Inspection

Sering kali metode ini merupakan langkah yang pertama kali diambil dalam NDT. Metode ini bertujuan menemukan cacat atau retak permukaan dan korosi. Dalam hal ini tentu saja adalah retak yang dapat terlihat oleh mata telanjang atau dengan bantuan lensa pembesar ataupun boroskop.

 

 Visual inspection dengan boroskop

Liquid Penetrant Test

Metode Liquid Penetrant Test merupakan metode NDT yang paling sederhana. Metode ini digunakan untuk menemukan cacat di permukaan terbuka dari komponen solid, baik logam maupun non logam, seperti keramik dan plastik fiber. Melalui metode ini, cacat pada material akan terlihat lebih jelas. Caranya adalah dengan memberikan cairan berwarna terang pada permukaan yang diinspeksi. Cairan ini harus memiliki daya penetrasi yang baik dan viskousitas yang rendah agar dapat masuk pada cacat dipermukaan material. Selanjutnya, penetrant yang tersisa di permukaan material disingkirkan. Cacat akan nampak jelas jika perbedaan warna penetrant dengan latar belakang cukup kontras. Seusai inspeksi, penetrant yang tertinggal dibersihkan dengan penerapan developer.

 Liquid penetrant test

Kelemahan dari metode ini antara lain adalah bahwa metode ini hanya bisa diterapkan pada permukaan terbuka. Metode ini tidak dapat diterapkan pada komponen dengan permukaan kasar, berpelapis, atau berpori.

Magnetic Particle Inspection

Dengan menggunakan metode ini, cacat permukaan (surface) dan bawah permukaan (subsurface) suatu komponen dari bahan ferromagnetik dapat diketahui. Prinsipnya adalah dengan memagnetisasi bahan yang akan diuji. Adanya cacat yang tegak lurus arah medan magnet akan menyebabkan kebocoran medan magnet. Kebocoran medan magnet ini mengindikasikan adanya cacat pada material. Cara yang digunakan untuk memdeteksi adanya kebocoran medan magnet adalah dengan menaburkan partikel magnetik dipermukaan. Partikel-partikel tersebuat akan berkumpul pada daerah kebocoran medan magnet.

Kelemahannya, metode ini hanya bisa diterapkan untuk material ferromagnetik. Selain itu, medan magnet yang dibangkitkan harus tegak lurus atau memotong daerah retak serta diperlukan demagnetisasi di akhir inspeksi.

Eddy Current Test

Inspeksi ini memanfaatkan prinsip elektromagnet. Prinsipnya, arus listrik dialirkan pada kumparan untuk membangkitkan medan magnet didalamnya. Jika medan magnet ini dikenakan pada benda logam yang akan diinspeksi, maka akan terbangkit arus Eddy. Arus Eddy kemudian menginduksi adanya medan magnet. Medan magnet pada benda akan berinteraksi dengan medan magnet pada kumparan dan mengubah impedansi bila ada cacat.

 Eddi Current Test

Keterbatasan dari metode ini yaitu hanya dapat diterapkan pada permukaan yang dapat dijangkau. Selain itu metode ini juga hanya diterapkan pada bahan logam saja.

Ultrasonic Inspection

Prinsip yang digunakan adalah prinsip gelombang suara. Gelombang suara yang dirambatkan pada spesimen uji dan sinyal yang ditransmisi atau dipantulkan diamati dan interpretasikan. Gelombang ultrasonic yang digunakan memiliki frekuensi 0.5 – 20 MHz. Gelombang suara akan terpengaruh jika ada void, retak, atau delaminasi pada material. Gelombang ultrasinic ini dibnagkitkan oleh tranducer dari bahan piezoelektri yang dapat menubah energi listrik menjadi energi getaran mekanik kemudian menjadi energi listrik lagi.

 Ultrasonic Inspection

Radiographic Inspection

Metode NDT ini dapat untuk menemukan cacat pada material dengan menggunakan sinar X dan sinar gamma. Prinsipnya, sinar X dipancarkan menembus material yang diperiksa. Saat menembus objek, sebagian sinar akan diserap sehingga intensitasnya berkurang. Intensitas akhir kemudaian direkam pada film yang sensitif. Jika ada cacat pada material maka intensitas yang terekam pada film tentu akan bervariasi. Hasil rekaman pada film ini lah yang akan memeprlihatkan bagian material yang mengalami cacat.

About these ads

52 Balasan ke Non destrtructive testing (NDT)

  1. sanny mengatakan:

    saya menawarkan jasa inspeksi rental alat boroscope. berminat? call me @ 0818 422 947. Thanks.

  2. novembri yusuf mengatakan:

    Salam kenal..

    Articlenya bagus terutama ttg NDT nya… Boleh nggak saya masukin ke blog saya sebagai tambahan bacaan… thanks sebelumnya . Silahkan juga lihat web saya di
    http://www.hazwelding.wordpress.com

    Silahkan :)

  3. bahtiar mengatakan:

    sanny – isman ada di sini :)

  4. dr.Agus Hasan Setiawan mengatakan:

    tolong kirim ke alamat e mail ku bila ada informasi tentang NDT atau lainnya yang berhubungan dengan konstruksi.

  5. cristie renata mengatakan:

    kok gak ada tentang radiography sih tuh kan masuk dalam ndt juga…..trus accoustic emissionnya mana??//

    tapi artikelmu dah good

    good job ya

    teruskanlah

  6. jejen jaenurih mengatakan:

    please call me dong, klo ada kerjaan NDT.
    saya jejen jaenurih NDT Level 1 UT,MT,PT B4T
    okt-nov 2008 PT.Survindo Dwi Putra Project at PT.Pertamina (Persero) UP VI Balongan Indramayu, Corrotion Under Insulation (thickness pipeline maesurement)
    feb-5 juni 2009 project at PT.Starenergy(kakap)Ltd, thickness pipeline&isometric at KH platform, KRA Platform, KG Platform, KF Platform (OffShore Natuna)
    call me : 0815 726 728 24 or jaenurih@yahoo.co.id

  7. supriadi_poltek_lhokseumawe mengatakan:

    terima kasih atas infonya dan berguna sekali buat penulisan tugas akhir saya.

    salam kenal.
    -Supriadi
    -Politeknik Neg. Lhokseumawe
    -supriadipnl@gmail.com

  8. kasrianto mengatakan:

    saya sangat senang sekali dengan NDT ini, selain ilmu yang sangat bermamfaat. kalau boleh informasi tentang NDT ini dapat masuk ke email ku.
    dan ingin rasanya mendalami masalah NDT ini.

  9. kamil mengatakan:

    oalah kok titik ya
    mohon diperbanyak ya………………..

  10. STAM mengatakan:

    uji cairan penembuskan masuk jg di NDT, masukan jg dong.. klo bisa langsung ke E-Mail aja.

  11. arfan mengatakan:

    aku brminat TA ttg NDT dgn Ultrasonic…..klo misal ad refrensi ato info2 yg pntg mohon d krim lwt email donk!!!
    thanx ya mas…….

  12. wawan mengatakan:

    PAK BOLEHKAH SAYA MINTA MODUL TENTANG MT VT UT Lev 2 untuk mendalami lebih detail tentang ndt ini.low boleh tlong dkirim via email saya ya.trima kasih banyak

  13. wawan mengatakan:

    saya sangat terobsesl mendalami tentang ndt ini.karena itu saya butuh banyak pengetahuan tentang ndt ini.karena saya tidak luput dari keterbatsan,tlong saya minta yambahan referensi.;ow boleh sya minta modul pak tentang mt vt ut lev 2 kirim via email saya.thank before

  14. Deddy mengatakan:

    ada yang mau beli probe usm nggak?
    Kalo berminat hub deddy.aryadi@yahoo.com

  15. Dedy Mahendra mengatakan:

    kok dikit amat ce..?info tentang NDT nya…?kalau bisa tentang NDT ULTRASONIC donk…?

  16. didit toro mengatakan:

    Infonya bagus tp lebih baik ada contoh aplikasinya. Mohon info rekan ndt apa yang cocok untuk dipake pd peralatan crane pelabuhan dan biaya sewa alatnya dan personilnya

  17. fadli mengatakan:

    wah ini bagus buat sharring ,bagi yang bekerja di bidang kontruksi khusus pengelasan atau welder, saya sudah 15 tahun di bidang welder ,classipication welder smaw /fcaw 6g/6gr,dan sudah 3 kali menjadi pormen atau supervisor,dan sekarang saya masih aktip bekrja di marine.mccdermot .batam.
    jadi ini sangat berguna,tanks

  18. ricky mengatakan:

    saya bekerja dalam bidang ini.. thanx baget wat infrmasi nya..
    tp kaya nya radiography nya perlu di terangkan juga tuhh,, hhee
    tapi keren lha lanjutkan.. thanx..

  19. Markus mengatakan:

    Terima kasih kpd rekan penulis dan rekan2 semua yg melihat2 dan yg memberikan tanggapan.
    Saya bekerja diperusahaan penyedia perangkat2 NDT.
    Kebetulan produk yg saya handle adalah:
    Red Dye-Penetrant, Magnetic Particle Inspection, merknya “ARDROX” dari German.
    Silahkan kontak: 08 7878 4242 72 atau email di ndt@melindo.co.id utk informasi lbh lanjut.

  20. saiful bashor mengatakan:

    artikel ttg NDT cukup menarik. ad yang bisa bantu saya ndak ya? saya pengen tahu spec matrial requirement untuk dilakukan NDT x-ray?? dari segi ketebalan apakah pengaruh terhadap hasil test?? terima kasih byk buat rekan2 yg bisa bantu saya sebelumnya.

  21. maryadi mengatakan:

    Saya butuh materi NDT, jika ada yang punya bisa info ke 08129363190. Terimakasih

  22. tgh mengatakan:

    Mau sewa alat Ultrasonic Testing ( UT )call me ya…..021-36130907 / tguh_i@yahoo.com
    Kami juga terima service alat-alat NDT

  23. irul mengatakan:

    tolong dong,gw lg butuh referensi yang cukup banyak mengenai NDT ultrasonic inspection. kalo ada kirim ke email ya.plis.tks banyak

  24. Tirtayasa Eep mengatakan:

    Salam kenal smua utk NDTs mania…klo ada yg butuh alat NDT baru…please called me at 021-92203541.

    Thanks,
    Eep T

  25. adhit F mengatakan:

    saya berminat utk mengangkat TA ini, ada yang berminat membantu sy?

  26. Suparman mengatakan:

    Trimakasih atas infonya pak..Saya minta dong mengenai NDT lev 1 dan 2 nya,saya sangat tertarik mengenai NDT.
    Trimakasih….

  27. rachim mengatakan:

    dear all
    saya lg bth sewa alat edy current + certified inspectornya u kerjaan di sby, durasi bisa 1 bln lebih.
    makasih u aeroblog owner.
    thx b4

    rachim
    PT. Robutech Sby
    hp. 081335775761

  28. Heri E.P mengatakan:

    Dear All
    saya baru selesai training UT,PT,MT dan EDDYCURRENT,saya baru terjun ke dunia NDT .. maklum newbie Please kalo ada info kerjaan
    kirim Email ke gue .

    e.heri@yahoo.co.id

    thank

  29. Heri E.P mengatakan:

    Dear All
    saya baru selesai training UT,PT,MT dan EDDYCURRENT, LEVEL II, saya baru terjun ke dunia NDT .. maklum newbie Please kalo ada info kerjaan
    kirim Email ke gue .

  30. kasman mengatakan:

    saya mahasiswa,artikelnya bagus..membantu saya mengtahui tentang ndt
    Saya minta dong info info mengenai NDT lev 1 dan 2 nya dan artikel2nya…

  31. rizki arsaputra mengatakan:

    Salam Kenal Buat semuanya.Saya Pengen tahu mengenai NDT mohon bimbingan da petujuknya Thank’s

  32. siska r mengatakan:

    Saya sedang menyusun resume tentang NDT, boleh tidak saya kutip artikel ini kedalam laporan resume saya ?Akan saya tambahkan alamat blog ini sebagai referensi laporan resume saya, terimakasih sebelumnya

  33. lutfi@Welding Enginering ITS mengatakan:

    pak saya ijin minta artikelnya

    kpan2 kunjungi blog saya
    http://lutfi-engineering.blogspot.com/

    thanks ya..

  34. Asril Efendi Tandjung mengatakan:

    Izin copy artikelnya ya pak.

  35. tri laela mengatakan:

    ijin copast, namun mau tak tambahin gan.. boleh dilihat ntar di blog ku trilaela.blogspot.com

  36. hindro mengatakan:

    Salam kenal untuk semua,……….mungkin ada yang butuh alat ndt bisa hubungi saya,,,kebetulan saya di perusahaan suplier alat NDT
    dari UK(Inggris)

    hp:08128410033

  37. Abe Abdullah mengatakan:

    Ada yang menyewakan USM35X di daerah Batam? Kalau ada saya mau sewa, buat latihan. Soalnya di tempat kursus kurang maksimal latihannya. Tenkyu.

    http://easy-to-speak.blogspot.com

  38. Abe Abdullah mengatakan:

    Oh, iya, menurut pengamatan saya, cari kerja jadi mudah kalau kita tahu bahasa Inggris. Tapi hati-hati memilih kursus bahasa Inggris. Tips memilih kursus bahasa inggris:
    Pertama: JANGAN pernah mau membayar KONTAN dimuka untuk biaya kursus, Karena itu BUKAN JAMINAN suatu kursus kwalitasnya tidak ABAL-ABAL.

    Kedua: Bila ternyata kursus tsb terbukti ABAL-ABAL, atau Anda tidak bisa datang kursus karena berbagai sebab, Anda tidak akan pernah bisa MENARIK uang Anda kembali dengan ALASAN APAPUN!

    Ketiga: Jangan membayar DP atau Tanda Jadi dengan alasan peserta kursus untuk bulan ini dibatasi atau bulan depan harga kursus naik. Selama 2 tahun lebih saya mengamati Lembaga kursus semacam ini, ternyata tidak pernah membatasi jumlah siswanya! Biaya kursuspun dari dulu sampai sekarang tetap sama mahalnya, naik turun selisih sedikit saja!
    Apa sih namanya lembaga kursus bahasa Inggris tsb? Cari saja iklannya di koran-koran!
    Ingat! English is easy to speak and cheap! Bhs Inggris itu mudah dan murah!

    Cerita lengkapnya ada di http://easy-to-speak.blogspot.com/

  39. haryono mengatakan:

    mohon dong di perbanyak referensi mengenai NDT…

  40. Andi purnomo mengatakan:

    Lo btuh tehknisi ndt sya siap,sy pny MT,PT lvel 2 call 081990837242,PT.CITRA TUBINDO.TBK

  41. Ferdinan mengatakan:

    Saya lagi mencari Alat UT Thickness DM5 DL lengkap dengan Probe untuk di Rental atau jika ada yang jual Second silahkan hubungi saya di email ferdinanz_1983@yahoo.co.id
    atau di 082172502501

  42. Firma mengatakan:

    Saya mau ikut trainning NDT, tapi saya belum tau alamat nya,,,
    tolong bantuannya, thanks

  43. Ahmad mengatakan:

    Pa?Ir.sabandi ismadi, saya ahmad yg kmrn mekuti study bp di PT.PSK/sambu kuala enok, klo ada NDT terbaru tlg imelkan, so.alx sy teropsesi tentang{NDT} TO mendalami soalx kmrn mungkin terlalu singkat to brty kpd bp terimakasih?

  44. ARDI PERDANA mengatakan:

    Saya ingn blajar dan praktek NDT ini.??
    dmankah tmpt berada?…

  45. riyanto mengatakan:

    Saya penggin mendalami ilmu NDT,tlng kasih pencerahannya bank….

    • Mohamad Andriyana mengatakan:

      Pak Riyanto bisa menghubungi saya tentang NDT, kami menerima training dan sertifikasinya…dan untuk semuanya all yang perlu trainning NDT…

  46. belajardiesel mengatakan:

    materinya bagus. makasih infonya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

%d bloggers like this: